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가정식레시피

닭 볶음탕, 부드럽고 촉촉한 닭 다리살만 넣어 먹기도 편하고 훨씬 맛있어요

by 사랑반어린이 2025. 3. 4.
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닭다리살 볶음탕 만들기

오늘은 닭볶음탕 레시피입니다. 닭볶음탕은 닭 한 마리 통째로 넣어 만들어도 무척 맛있지만 저희는 아이들이 있어서 순살로 거의 먹습니다. 아직 닭 살을 발라먹는 스킬이 부족해서 볼 때마다 버려지는 살을 보면 아깝기도 하더라구요. 살로만 먹다 보니 이제는 저희도 편하고 좋네요^^저는 닭다리살을 세일할 때 5kg 정도 사서 소분해 놓고 먹고 있어요. 원래 5만 원 중반인 가격인데 저는 4만 9천 원 되면 삽니다. 품질에 전혀 문제없고 신선하고 맛있어서 보통 아이들은 소금구이로 먹고 있습니다. 맛있는 닭다리살로 만든 닭볶음탕 레시피 공유할게요.

 

닭볶음탕

 

 

재료


닭다리살, 양파 1개 1/2, 감자 3개, 대파, 고추 2개

 

양념: 고추장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 간장 2숟가락, 설탕 2숟가락, 치킨스톡 1숟가락, 마늘 1 큰 숟가락, 후추 톡톡, 참기름

 

 

만드는 순서


1. 야채는 미리 썰어서 준비한다.

2. 고추장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 간장 2숟가락, 설탕 2숟가락, 치킨스톡 1숟가락, 마늘 1 큰 숟가락, 후추 톡톡, 참기름을 넣어 양념장을 준비한다.

3. 냄비에 야채, 닭다리살, 물, 양념을 넣는다. 물은 야채가 잠길 정도만 넣으세요.

4. 닭다리살이 어느 정도 익으면 가위로 먹기 좋게 잘라준다.

5. 감자가 익을 때까지 중불에 푹 끓여준다.

6. 간을 맞춰서 맛있게 먹는다.

 

▶ 닭다리살은 생각보다 금방 익어요. 감자가 익으면 무조건 먹어도 됩니다. 

 

▶ 저는 조금 넉넉한 국물양으로 만들었는데, 물양은 취향껏 조절하면 됩니다. 물을 적게 넣으면 더 진하고 걸쭉한 맛으로 즐길 수 있어요.

 

닭볶음탕 재료닭볶음탕 양념야채 썰기

 

야채는 손질하여 썰어서 준비합니다. 저희는 소스에 있는 야채 건더기를 좋아해서 양파나 양배추 있으면 많이 넣습니다.^^

마늘과 고추장 넣기고춧가루 넣기치킨스톡 넣기

 

양념장을 만들어 주세요. 맵기 조절을 고춧가루 추가로 하면 됩니다. 좀 더 걸쭉한 소스를 원하신다면 고추장을 더 넣으세요.

설탕 넣기간장 넣기후추 넣기

 

간장 2숟가락이면 치킨스톡도 넣었기 때문에 간은 어느정도 맞춰집니다. 나머지 간은 소금으로 해주세요^^

 

참기름 넣기양념 섞어 주기

 

양념이 겉돌지 않게 하기 위해 양념장은 미리 만들어서 조금이라도 숙성시켜 주고 있어요. 미리 준비하면 오히려 만들기 편해집니다.

냄비에 야채 넣기닭다리살 넣기양념 넣기

 

특별히 오래 익혀야 할 재료가 없기 때문에 야채, 닭다리살, 양념은 한꺼번에 넣습니다. 제 닭다리살은 냉동이에요. 그냥 툭툭 넣어주세요.

20분 정도 끓여주기다리살이 어느 정도 익으면 가위로 잘라주기

 

대략 30분 정도 끓인 것 같아요. 재료는 다 익었고 완성된 상태에 따라 농도는 조절하면 됩니다. 통재로 넣었던 닭다리살은 가위로 먹기 좋게 자라줍니다.

닭볶음탕 완성

 

적당한 껍질과 부드러운 닭다리살로 만드니까 훨씬 양념도 맛있고 고기도 씹는 맛이 좋아요. 닭다리살은 냉동 보관하면 그래도 두 달까지는 신선한 상태로 보관이 가능하니 저렴하게 많이 사서 마음껏 드셔 보세요. 소금과 후추만 넣은 소금구이도 강추합니다. 

닭다리살닭다리살 소분하기

 

닭다리살 추천합니다. 꼭 세척 한 번 하고 냉동보관하세요. 그래야 꺼내 먹을 때 편합니다. 

 

 

닭다리살 추천

 

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