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가정식레시피

마약계란장, 버터 풍미 가득한 달콤 짭짤 매콤한 아이들 최애 메뉴!

by 사랑반어린이 2025. 3. 8.
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마약계란장 만들기

안녕하세요. 따뜻한 봄이 오는 것 같더니 다시 추워졌어요. 겉 옷 잘 챙겨 입으시고 감기 조심하시길 바랍니다. 오늘은 오랜만에 만들어 보는 마약계란장입니다. 저희 가족 모두 좋아하는 밥도둑인데요. 마약계란장 하나만 있으면 반찬이 필요 없습니다. 만들어 놓으면 몇 끼도 해결 가능하고 초등 아이들이라면 혼자서도 차려 먹을 수 있는 요리입니다. 이미 많이 알려져 있지만 제가 만들고 있는 레시피 공유합니다.

마약계란장
마약계란장 재료

 

 

재료


계란, 청양고추, 대파, 버터

 

양념장: 간장, 설탕, 물, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추

 

 

만드는 순서


1. 계란은 삶아서 준비한다. 

2. 통에 다진 대파, 청양고추, 마늘 1숟가락 넣고, 물, 설탕, 간장은 1 : 0.8 : 0.8  비율로 넣는다. (물 = 1)

3. 설탕이 녹을 대까지 잘 섞어 준 후 참기름 한 바퀴 돌리고 깨소금과 후추를 넣어 섞어 준다.

4. 삶아진 계란을 넣어 보관 후 몇 시간 뒤 맛있게 먹는다.

 

▶ 양념장 비율은 간장에 따라 차이가 있을 것 같습니다. 저는 샘표 701 간장 사용합니다. 진간장으로 하신다면 짠맛이 좀 더 강해서 물이나 설탕으로 조절하세요.

 

▶ 계란은 반숙이나 완숙으로 취향 껏 삶아 주세요.

 

계란 세척하기끓는 물에 계란 넣기계란 껍질까기

계란은 씻어서 실온에 30분 정도 꺼내 둔 뒤, 끓는 물에 살살 넣어 주세요. 살살 놓으면 깨지지 않고 그래야 껍질이 잘 까집니다. 완숙은 12분, 반숙은 6분 정도입니다. 저는 완숙이에요^^

대파, 청양고추 넣기마늘 넣기간장, 설탕, 물 넣기

계란장 담을 통에 양념장을 만듭니다. 저는 종이컵으로 계량했어요. 다진대파, 청양고추, 마늘 1 숟가락 넣고 물, 설탕, 간장은 1 : 0.8 : 0.8  비율로 넣어 주세요. 간장에 따라 맛의 차이가 있으니 맛을 보셔요. 저는 샘표 701 간장 사용하고 있습니다.

섞어 주기깨소금 넣기참기름 넣기

설탕이 녹으면 참기름, 깨소금, 후추도 넣어 줍니다. 

 

후추 넣기잘 섞어 주기삶은 계란 넣기

양념장이 완성되면 삶은 계란을 넣어 주세요.

계란장 완성한 번 뒤집어 주기

몇 시간 후에 한번 뒤집어 주셔도 됩니다. 양념이 잘 배어서 색이 변했어요.

따뜻한 밥에 버터 넣기버터 넣고 밥 한 숟가락 덮어 주기계란을 잘라서 넣고 양념장 넣어 주기

저희는 마약계란장 먹을 때 버터도 같이 넣습니다. 버터를 넣으면 맛이 고소하고 풍미가 좋아서 즐겨 먹고 있어요. 따뜻한 밥에 버터를 먼저 넣고 밥 한 숟가락으로 덮어 주세요. 그 위에 계란을 잘라서 올리고 양념을 뿌려주면 됩니다. 

마약계란장 완성

저희는 벌써 다 먹고 계란을 한 번 더 삶아서 넣어 두었어요. 계란밥과는 또 다른 맛이에요. 만들기도 간단하고 차려주기도 쉬운 요리인데 아이들이 잘 먹어 줘서 고맙네요. 일하고 돌아오는 길이 부담스럽지 않아서 좋습니다. 한번 만들어 두고 맛있게 드셔 보세요.

 

즐거운 하루 보내세요♥ 


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