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가정식레시피

알탕 만들기, 김치만두 넣어 더욱 든든하고 풍성하게!

by 사랑반어린이 2025. 3. 3.
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알탕 만들기

알탕 좋아하시나요? 저는 엄청 좋아하는데요, 어머니가 주신 알과 엄마가 만들어 주신 김치만두를 넣어서 더욱 맛있고 든든한 만두 알탕이 되었습니다. 오징어나 굴 같은 해산물이 있다면 추가로 넣었겠지만 저는 재료가 없어서 김치만두를 넣어 색다르게 즐겼습니다. 만두 알탕 레시피 공유할게요!

만두 알탕
만두 알탕 재료만두 알탕 양념

 

 

재료


무, 대파, 양파, 알, 만두, 두부

 

양념: 치킨스톡, 마늘, 고추, 고춧가루, 소금, 후추

 

 

만드는 순서


1. 야채와 두부는 썰어서 준비한다.

2. 만두는 찜기에 따로 쪄 준다.

3. 냄비에 양파를 넣고 물을 채워 양념을 넣어 준다. 치킨스톡 1/2숟가락, 마늘 1 숟가락, 고춧가루 2 숟가락, 후추 톡톡.

4. 알, 두부, 대파를 넣어 중불에 15-20분 정도 끓여 준다.

5. 간을 맞추고 고추를 넣어 5분만 더 끓여준다.

6. 찐만두를 넣어 맛있게 먹는다.

 

▶ 만두는 따로 쪄서 준비합니다. 같이 넣으면 만두피가 찢어질 수도 있고 국물이 금방 줄어들어요.

 

▶ 새우, 굴, 오징어 같은 해산물이 있다면 같이 넣어서 끓여 주세요. 더욱 맛있어집니다.

 

▶ 알 한 개 정도는 저는 썰어서 넣습니다. 국물에 알이 퍼져서 더욱 맛있어요.

 

야채 자르기만두 쪄 주기

 

무, 양파, 대파는 썰어서 준비하고 만두는 쪄 주세요.

냄비에 양파 넣기치킨스톡 넣기마늘 넣기

 

냄비에 무, 양파를 넣고 물을 채워 주세요. 치킨스톡 1/2 숟가락, 마늘 1 숟가락을 넣어 줍니다.

고춧가루 넣기후추 넣기알 넣기

 

고춧가루 2 숟가락, 후추 톡톡, 알을 넣어 주세요. 알 한 개는 잘라서 넣어 주세요. 국물에 퍼져서 더욱 진해 집니다.

두부 넣기대파 넣기끓여 주기

 

자른 두부와 대파를 넣어 주세요. 두부는 제가 자른 것보다 더 얇게 준비해 주세요. 그래야 국물이 더 잘 베어서 두부가 더욱 맛있어집니다.

어느 정도 끓으면 고추 넣기추가로 간 해주기다 쪄진 만두 넣기

 

알이 익고 어느 정도 끓으면 고추를 넣어주고 간을 맞춰 주세요. 그리고 다 쪄진 만두를 넣습니다. 5분 정도만 더 추가로 끓인 후 맛있게 먹습니다.

만두 알탕 완성
만두 알탕 완성

 

알탕 먹으면서 소주 생각이 났어요. 남편과 전 날 이미 만두전골과 함께 한잔 마셔서 오늘은 꾹 참았습니다. 날씨도 흐리고 미세먼지도 심하고 이런 날은 왠지 더 축 쳐지는 것 같아요. 휴일에 가족들과 함께 맛있는 음식 먹으면서 즐거운 시간 보내시길 바랍니다. 다음 주 개학이라 저희도 오늘은 오랜만에 외식합니다^^

 

즐거운 주말 보내세요♥


 

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