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가정식레시피

당면 납작 만두, 여러가지 소스에 콕콕 찍어 먹을 수 있는 최고의 간식이자 안주

by 사랑반어린이 2025. 3. 1.
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납작 만두 만들기

아이들 간식이 항상 숙제입니다. 한두 시간 단위로 먹을 것 없냐며 묻고, 매번 사 먹는 것도 비용이 많이 들죠^^ 오늘은 간단한 재료로 최고의 맛을 낼 수 있는 당면만두 레시피 올려 봅니다. 아이들이 정말 좋아하고 저희는 떡볶이 1인분만 사서 먹기도 하고 케첩이나 돈가스 소스에도 찍어 먹고 있어요. 안주로도 손색이 없는 당면만두 소개할게요.

당면만두
당면만두 재료

 

 

재료


당면 500g, 만두피, 대파

 

양념: 간장, 마늘, 설탕, 후추, 참기름

 

 

만드는 순서


1. 당면은 70%만 익혀서 준비한다.(저는 물에 1시간 정도 담갔다가 5분만 끓여서 건져냈어요)

2. 잘 삶아진 당면은 가위로 조금 잘게 잘라 준다.

3. 간장 6-7 숟가락, 마늘 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 후추 톡톡톡, 참기름 넉넉히 넣고 양념장을 만들어 준다.

4. 대파는 잘게 다져서 넣어 주고, 양념장을 넣어 당면과 잘 섞어 준다.

5. 만두피에 속을 조금만 넣고 납작하게 잘 빚어 준다.

6. 켜켜이 랩이나 비닐을 깔고 잘 포게서 냉동해 둔다. 

7. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 만두를 넣어 앞 뒤로 잘 구워서 맛있게 먹는다.

 

당면 1시간 물에 담궈 놓는다당면을 5분 동안 삶는다삶아진 당면을 잘게 잘라준다

 

당면은 물에 담가 불려도 되고 안 불려도 됩니다. 안 불리면 그만큼 조금 더 오래 삶아야 하고 담갔다가 하면 삶는 시간이 줄어듭니다.

양념장에 마늘넣기간장 6 숟가락 넣기설탕 1 숟가락 넣기
후추 넣기참기름 넣기잘 섞어주기

 

양념장을 준비해 줍니다. 저희는 소스를 찍어 먹을 거라서 이렇게 넣으시면 그냥 먹기에 조금 심심한 당면 속이 완성됩니다. 추가로 필요한 분들은 간장으로 간을 맞춰 주세요.

자른 당면에 대파를 넣는다양념장을 넣는다

 

대파를 다져서 넣은 후 양념장을 넣어 잘 버무려 줍니다.

잘 섞어 준다만두 속 완성

 

만두 속이 완성되었어요.

만두피에 당면을 조금만 넣는다납작하게 잘 빚어 준다

 

당면은 많이 넣지 않고 조금만 넣어서 납작하게 만들어 줍니다. 이거만 먹어도 맛있지만 원래의 목적은 비빔만두로 먹거나 떡볶이와 함께 먹거나 할 거라서 속은 많이 넣지 않고 만들어 주세요.

서로 붙지 않게 잘 놓은 후 살작 냉동살작 냉동 시킨 만두는 랩을 깔아 가며 켜켜이 넣는다남은 만두피는 진공포장해서 보관한다

 

저는 당면 500g으로 만두 70-80개 정도 나왔어요. 생각보다 많이 안 나와서 저는 다음에 추가로 더 만들 예정이에요. 남은 만두피는 마르지 않게 진공포장하여 보관해 주세요.

기름을 넉넉히 두르고 만두를 넣는다앞뒤로 노릇하게 구워준다

 

만들었으니 한 번 먹어야죠^^ 기름은 넉넉히 두르고 만두를 노릇노릇하게 앞뒤로 구워 주세요. 만두 속은 다 익은 거라서 만두피만 잘 구워지면 됩니다.

당면 만두 완성
당면 만두 완성

 

뭐든 기름에 튀기면 다 맛있다지만 만두피만 튀겨 먹어도 바삭바삭 너무 맛있네요^^만드는 것도 간단하고 오래 걸리지 않아요. 생각보다 쉬우니 한 번 만들어 두고 오래오래 꺼내어 드시길 추천합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요♥


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