무새우젓국 만들기
무요리 들고 왔습니다^^ 지난 번 아이가 가져 온 무가 아직 남아 있어서 오늘은 새우젓을 넣고 무국을 끓여 보았어요. 새우젓을 넣으면 보다 깔끔하고 개운한 맛으로 즐기실 수 있습니다. 무새우젓국 레시피 공유합니다.
재료
무우, 두부, 건고추, 액젓, 치킨스톡, 대파, 새우젓, 마늘
만드는 순서
1. 무와 두부는 썰어 놓는다.
2. 냄비에 물을 넣고 무와 건고추를 넣고 무를 살짝 익힌다.
3. 마늘, 치킨스톡, 새우젓을 넣고, 액젓으로 간을 맞춘다.
4. 두부와 대파를 넣고 5-10분 정도 더 끓인다.
5. 맛있게 먹는다.
▶ 취향에 따라 후주나 청양고추 넣어 드셔도 됩니다. 저는 후추파에요^^
무는 너무 얇지 않게 썰어주세요. 소고기 무국과는 다르게 무가 주인공이라서 씹는 맛이 있어야 더욱 맛있어요^^
건고추 없으시면 청양고추 넣고 끓이면 됩니다. 조금 은은하게 칼칼해야 맛있더라구요.
새우젓이나 액젓이 들어가도 감칠맛이 폭발하진 않기 때문에 치킨스톡 조금 넣어 줍니다.
새우젓 좋아하는 분들은 새우젓으로 추가하여 간 맞추어도 됩니다.
두부랑 대파는 가장 마지막에 넣어서 조금 더 끓여 줍니다. 미리 넣으면 두부는 부서지고 대파는 색이 너무 변해서 보기에 썩 좋지 않더라구요.
무새우젓국 완성입니다^^어제 점심엔 요 국에 밥 넣어서 총각김치랑 먹었어요. 여기에 북어 넣으면 북어국이 되겠죠? 레시피 참고하셔서 있는 재료로 변형하여 맛있게 활용해 보세요♥
오늘도 즐거운 하루 보내세요!!
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