김치찜 만들기
곧 김장철이 다가옵니다. 저희도 다음 주 주말에 김장을 할 예정인데요. 이 김치는 어머님네서 가져온 4년 된 묵은지입니다. 돼지고기를 듬뿍 넣어서 끓여도 너무 맛있겠지만, 저희는 김치만으로 깔끔하게 먹어 볼 예정입니다. 묵은지찜 좋아하시는 분들은 참고하세요^^
재료
묵은지, 양파, 대파, 건고추(생략가능)
양념장
마늘, 고춧가루, 치킨스톡, 참치액, 설탕
만드는 순서
1. 묵은지는 국물을 짠다.
2. 마늘 1숟가락, 설탕 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 치킨스톡 1숟가락, 참치액 1숟가락을 넣고 양념장을 만든다.
3. 냄비에 묵은지를 넣고, 물을 김치가 잠길 정도로 넣는다.
4. 양파, 대파, 건고추와 양념장을 넣는다.
5. 30분 이상 중약불에 끓인다.
6. 맛있게 먹는다.
▶ 김치의 정도에 따라 양념장의 비율이 바뀝니다. 저희는 김치가 너무 시어서 설탕을 추가해서 3숟가락 넣었어요. 정도에 따라 간과 설탕의 비율은 조절하시면 됩니다.
4년이나 지났다고 하는데 김치 상태가 정말 좋아서 놀랬어요. 양념이 확실히 진하고 너무 시어서 그냥은 먹을 수가 없고 끓여 먹으면 정말 맛있답니다^^
조촐한 재료지만 묵은지 맛이 강렬하고 맛이 좋기 때문에 이 정도로도 충분했어요^^
찜이니까 자박하게 먹을꺼라서 물은 너무 흥건하게 넣지 않습니다.
30분-40분 정도 끓여 주었습니다. 묵은지는 칼로 자르는 것보다 길게 찢어 먹어야 맛있잖아요^^
묵은지찜 있으면 반찬은 계란 하나만 있어도 충분하다고 생각합니다. 밥 두 공기 뚝딱 예약이네요^^즐거운 하루 보내시고, 맛있는 점심 드세요♥
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