본문 바로가기
가정식레시피

오이소박이, 샐러드처럼 아삭하고 시원하게 만들기!

by 사랑반어린이 2024. 9. 27.

 

 

오이소박이 만들기

요즘 배추값이 금값이에요. 오래되어 보이는 알배기 배추 하나에도 거의 5천원입니다. 저희는 겉절이를 좋아해서 뭐라도 해주고 싶은데 도저히 배추는 사기 아까워 만들 엄두도 안나네요. 추석에 어머님이 만들어 주신 오이소박이가 있었는데 다 먹고 또 먹고 싶어서 겸사겸사 만들어 보았습니다. 어머님이 김치는 정말 맛있게 만드시는데 배추든 열무든 오이든 항상 시원하고 깔끔한 맛으로 만드셔서 제가 진짜 좋아합니다. 어머님이 만들어 주신 게 최고로 맛있지만 저는 저만의 레시피 공유해 봅니다.

오이소박이 김치

 

 

재료


오이 5개, 부추 1/2단, 양파 1, 대파, 굵은소금

 

양념장

고춧가루 4 숟가락, 새우젓 1 숟가락, 액젓 2 숟가락, 설탕 2 숟가락, 마늘 1 큰 숟가락

 

 

만드는 순서


1. 오이는 사진과 같이 양쪽으로 칼집을 내 썰어서 준비한다.

2. 사이사이 굵은소금을 뿌려 20분 정도 둔다.

3. 부추랑 양파를 썰어 볼에 준비한다.

4. 고춧가루 4 숟가락, 새우젓 1 숟가락, 액젓 2 숟가락, 설탕 2 숟가락, 마늘 1 큰 숟가락, 대파를 넣고 섞어 놓는다.

5. 20분 후 오이가 절여지면 씻어내고 물기를 뺀다.

6. 오이 사이사이에 양념 한 부추를 살살 끼워 넣는다. (오이는 살짝 절여서 너무 세게 잡아서 벌리면 부서질 수 있어요) 

7. 바로 먹어도 되고 하루동안 숙성하여 먹는다.

 

▶ 오래 절이지 않고 간단하게 만들기 때문에 너무 많이씩 만들어 두면 오이가 무를 수 있으니 별미로 조금씩 만드세요


 

오이, 부추, 양파 준비
오이 자르기

 

한쪽에 먼저 칼로 자르고 반대방향도 엇갈리게 자릅니다. 한 방향에 십자(+) 모양으로 자르는 것보다 양념이 훨씬 잘 들어가고 안정적이에요.

소금에 오이를 절임
부추 자르기양파 자르기
양념장 준비 재료양념들을 넣고 섞기

 

양념의 간은 너무 짜지 않게 하고, 생강은 없어서 생략했습니다. 만드는 양이 적을 때는 구지 넣지않아도 맛을 해치친 않아서 괜찮습니다.

부추김치양념
오이 속에 양념 넣기

 

양념은 최대한 많이 넣으세요. 그렇게 넣어도 먹을 때 은근 부추가 부족하더라구요.

통에 오이 소박이 담기

 

오이 5개 하니 딱 한통 나왔어요. 저희는 익은 것보다 안 익은 걸 좋아해서 그때그때 조금씩 만들어 먹을 예정입니다.

오이소박이 완성

 


2024.09.24 - [가정식레시피] - 양배추요리, 해장가능 안주가능 초간단 얼큰한 '양배추참치국' 레시피

 

양배추요리, 해장가능 안주가능 초간단 얼큰한 '양배추참치국' 레시피

얼큰한 양배추참치국양배추참치국 아시나요?? 이건 저희 엄마가 저 어릴 때 해주시던 건데 양배추랑 참치만 있으면 생각나서 해 먹습니다. 재료만 보면 이게 무슨 맛일까, 맛이 있긴 한 건가 싶

children422.tistory.com

2024.09.19 - [가정식레시피] - 닭가슴살 미역국, 저칼로리 깔끔하고 담백한 닭가슴살 미역국 만들기

 

닭가슴살 미역국, 저칼로리 깔끔하고 담백한 닭가슴살 미역국 만들기

닭가슴살 미역국 만들기즐거운 추석이 지나고 일상으로 돌아오는데 힘들진 않으셨는지요? 어제는 저희 큰딸의 생일이였습니다. 왠일인지 갑자기 "나 생일 날 미역국 먹고싶어." 라고 말해주네

children422.tistory.com

2024.09.14 - [가정식레시피] - 길거리 토스트 만들기, 주말아침 양배추 토스트 아이들과 만들어 먹어보세요

 

길거리 토스트 만들기, 주말아침 양배추 토스트 아이들과 만들어 먹어보세요

길거리 토스트연휴가 시작되는 주말 아침입니다. 저희는 가족들이 멀리 계시지 않아서 주말은 쉬고 월요일에 어머님댁으로 가네요.아침에 모두 밥 드시고 다니시는지요. 저희는 아무도 밥을 먹

children422.tistory.com