닭가슴살 미역국 만들기
즐거운 추석이 지나고 일상으로 돌아오는데 힘들진 않으셨는지요? 어제는 저희 큰딸의 생일이였습니다. 왠일인지 갑자기 "나 생일 날 미역국 먹고싶어." 라고 말해주네요. 문득...내가 미역국을 안 끓여줬나...? 사실 기억이 가물가물 한데요, 미역국은 자주 먹는 국인지라 아마도 제가 안 끓여준 날이 있었나 봅니다.ㅎ그래서 소고기를 사러갈까 말가 하다가 마침 냉동실에 잔뜩 쟁여 놓은 닭가슴살이 생각나서 한번 만들어 보았습니다. 칼로리도 낮고 담백한 맛의 미역국을 드실 수 있습니다. 레시피 공유해 볼께요.
재료
불린미역, 닭가슴살, 대파, 마늘, 참기름, 홍게맛장이나 치킨스톡, 액젓
만드는 순서
1. 불린 미역은 물기를 짜내고, 닭가슴살은 익혀서 찢어 놓는다.
2. 냄비에 참기름을 넣어 미역, 닭가슴살, 마늘을 넣고 볶는다.(조금 오래 볶아 주세요)
3. 볶은 후 감칠맛을 위해 홍게맛장을 3 숟가락 정도 넣고, 액젓을 4 숟가락 정도 넣는다.
4. 미역이 잠기도록 물을 넉넉히 넣는다.
5. 끓으면 액젓으로 간을 맞추고, 대파도 넣고, 20분 정도 약불에 푹 끓인다.
▶미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나서 맛있습니다. 꼭 20분 이상 약불에 끓여주세요.
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