본문 바로가기
가정식레시피

양배추요리, 해장가능 안주가능 초간단 얼큰한 '양배추참치국' 레시피

by 사랑반어린이 2024. 9. 25.

 

 

얼큰한 양배추참치국

양배추참치국 아시나요?? 이건 저희 엄마가 저 어릴 때 해주시던 건데 양배추랑 참치만 있으면 생각나서 해 먹습니다. 재료만 보면 이게 무슨 맛일까, 맛이 있긴 한 건가 싶은 비주얼에 상상이 안 되는 맛이라고 보통 생각합니다. 저도 처음에 그랬거든요. 근데 이거 진짜 별미고, 간단하게 몇 가지 재료 안 들어가고 해장가능한, 먹고 있으면 한 잔 생각나는 그런 맛입니다. 오늘 레시피는 밥이랑 먹는 순한 맛이고,  안주로 드시거나 좀 더 자극적이길 원하신다면 청양고추나 고춧가루로 조절하시면 됩니다. 공유해볼께요.

양배추참치국
양배추참치국

 

재료


양배추, 당근, 대파, 팽이버섯, 참치캔, 마늘, 고춧가루, 치킨스톡, 소금이나 액젓

 

 

만드는 순서


1. 양배추와 당근은 채 썰어 놓는다.

2. 냄비에 기름을 두르고 썰은 양배추, 당근, 팽이버섯을 넣고 볶는다.

3. 볶은 야채에 고춧가루, 마늘, 대파를 넣고 살짝 볶는다.

4. 야채가 잠길 정도로 물을 넣고 치킨스톡 1/2 숟가락을 넣고 물이 끓으면 약불에 10분 정도 추가로 끓인다.

5. 소금을 넣어 간을 보고 맛있게 먹는다.

 

▶ 이날은 양파가 없어서 있는 야채를 추가했는데, 원래는 양배추, 양파, 대파만 넣습니다.

고추를 넣으면 더 시원하고 얼큰하게 드실 수 있습니다.


재료준비

 

저는 최소한의 재료로 맛을 내는 것을 선호합니다. 버섯이나 야채 종류가 많으시다면 당연히 골고루 넣으면 더 맛있겠죠^^

야채를 넣고볶는다

 

장 봐오시면 그날 하루는 손질하는 날로 잡으세요. 요리는 손질이 반이라서 시간을 다 잡아먹더라구요. 저는 자주 먹는 야채는 다 손질해서 보관하고 썰어 놓고 있어요. 요리할 때 정말 빠르고 편하답니다. 하루 투자해서 삶의 질을 높여보세요.

마늘, 고출가루, 대파를 추가하여 볶는다

 

원래 저희 엄마는 고추기름을 내서 하시는데 저는 기름을 너무 많이 쓰는 걸 원치 않아서 불조절도 쉽게 야채 먼저 볶고 고춧가루, 마늘 파 추가해서 더 볶습니다. 

물을 자박하게 넣는다
참치와 치킨스톡을 넣는다

 

물이 끓으면 약불에 10분 이상 끓여주세요. 웬만한 국은 항상 오래 끓여야 맛있더라구요.

10분 이상 끓인다
양배추 참치국 완성

 


 

2024.09.19 - [가정식레시피] - 닭가슴살 미역국, 저칼로리 깔끔하고 담백한 닭가슴살 미역국 만들기

 

닭가슴살 미역국, 저칼로리 깔끔하고 담백한 닭가슴살 미역국 만들기

닭가슴살 미역국 만들기즐거운 추석이 지나고 일상으로 돌아오는데 힘들진 않으셨는지요? 어제는 저희 큰딸의 생일이였습니다. 왠일인지 갑자기 "나 생일 날 미역국 먹고싶어." 라고 말해주네

children422.tistory.com

 

2024.09.14 - [가정식레시피] - 길거리 토스트 만들기, 주말아침 양배추 토스트 아이들과 만들어 먹어보세요

 

길거리 토스트 만들기, 주말아침 양배추 토스트 아이들과 만들어 먹어보세요

길거리 토스트연휴가 시작되는 주말 아침입니다. 저희는 가족들이 멀리 계시지 않아서 주말은 쉬고 월요일에 어머님댁으로 가네요.아침에 모두 밥 드시고 다니시는지요. 저희는 아무도 밥을 먹

children422.tistory.com

 

2024.09.12 - [가정식레시피] - 위건강에 좋은 양배추 요리, 간단하게 '양배추 스팸볶음' 드세요.

 

위건강에 좋은 양배추 요리, 간단하게 '양배추 스팸볶음' 드세요.

양배추 스팸볶음집에 양배추도 있고 스팸(행종류)이 있다면 다같이 넣고 볶아 드세요. 아주 간단하고 맛있는 반찬이 됩니다. 양배추는 위에 좋다고 알려져 있는데 사실 양파나 파처럼 흔하게

children422.tistory.com