앞다리살찜 만들기
지난 주말에 오랜만에 앞다리살로 갈비찜 만들어서 맛있게 먹었습니다. 아이들은 뼈가 없으니 편하다고 더 좋아하네요^^ 갈비보다 가격도 저렴하고 또 금방 만들 수 있어서 한번 준비해 보았습니다. 양념까지 다 긁어먹을 수 있는 앞다리살찜 공유해 봅니다.
재료
앞다리살, 감자, 대파, 치즈떡
양념장
복숭아나 사과, 양파, 마늘, 생강, 간장, 설탕(매실청), 후추, 치킨스톡, 참기름, 물
만드는 순서
1. 감자, 대파, 앞다리살을 잘라줍니다.
2. 압력솥에 앞다리살, 대파, 감자, 생강을 넣어둡니다.(생강은 양념장에 같이 넣어도 됩니다)
3. 복숭아1, 양파 2, 마늘 1 큰 숟가락, 간장 종이컵으로 3/4컵, 설탕이나 메실청 1/2컵, 물 1컵, 치킨스톡 반숟가락, 후추, 참기름을 넣고 믹서기에 갈아 줍니다.
4. 압력솥에 갈아 둔 양념장을 넣고 끓여줍니다.
5. 압력솥이 끓기 시작하면 중불에 15분 끓이고 불을 꺼 줍니다. (딱 15분이 고기가 부드러워요)
6. 김이 다 빠지면 뚜껑을 열어 간을 본후 기호에 맞게 설탕이나 간장을 추가해 줍니다.
7. 그리고 치즈떡을 넣어 떡이 녹을 때까지만 조금 더 끓여 줍니다.
8. 그리고 맛있게 먹습니다.
양파를 다 갈아버리는 이유는 잘라 넣으면 어른은 다 먹는데 아이들은 안먹어서 꼭 조금씩은 버리게 되더라고요. 그 이후로 다 갈아버리고 있습니다. 양파도 먹일 수 있고, 음식물 쓰레기도 안 나오고 너무 좋아요.
갈비찜 먹을 때는 아이들이 좋아하는 떡을 항상 떡을 추가 합니다. 그리고 복숭아 외에도 과일이 있으면 사과나 배도 넣으면 너무 맛있어요^^
양파를 다 갈아버리는 이유는 잘라 넣으면 어른은 다 먹는데 아이들은 안먹어서 꼭 조금씩은 버리게 되더라고요. 그 이후로 다 갈아버리고 있습니다. 양파도 먹일 수 있고, 음식물 쓰레기도 안 나오고 너무 좋아요.
이번엔 매실청을 넣었는데 아이들이 금방 아네요. 매실청이 약간 새콤한 맛이 있어서 설탕만 넣는게 더 좋다고 합니다.
양념을 전부 넣고 갈아 주세요.
압력솥에 끓였기 때문에 고기는 15분으로 충분히 부드러워요. 떡을 추가하고 떡이 익을 때까지만 끓여주세요. 제가 만드는 양념은 국물이 조금 넉넉합니다. 저희는 조금 심심하게 해서 자박하게 비벼 먹거나 양념이 남으면 계란을 삶아 또 비벼 먹습니다. 세끼 정도는 우려먹을 수 있으니 참고하시어 요리해 주세요^^
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