전복 내장 죽 만들기
요즘 저희 어머님이 예전에 하신 임플란트가 잘 못 되어 수술을 받으셨네요. 잘 못드실텐데 그동안 내색도 안하시고 주말에 죽이라도 만들어서 보내 드리려고 전복죽 준비했습니다. 전복죽은 저희 둘째도 만들어달라고 얘기할 정도로 좋아해요. 할머니꺼만 만들어 보내면 서운하니 우리도 먹을 수 있게 넉넉히 만들어 봅니다.
재료
전복 20개, 불린 쌀 800g, 당근, 대파, 참기름, 멸치액젓, 홍게맛장이나 치킨스톡, 물
만드는 순서
1. 쌀은 1시간 정도 불려주고 전복은 손질해 둡니다.(내장은 따로 빼놓아 주세요)
2. 냄비에 참기름을 두르고 당근, 대파, 불린쌀 800g을 넣고 볶아 주세요.
3. 내장을 믹서기에 갈은 후 냄비에 넣어서 섞어 주세요.
4. 물을 넣어 한 번 끓여 줍니다.(물은 쌀이 익는 정도를 보면서 조금씩 추가해 주세요)
5. 계속 저어가며 쌀을 익혀 줍니다.
6. 홍게맛장과 액젓을 넣고 간을 봐 주세요.
7. 쌀이 익으면 맛있게 먹습니다.
야채는 보통 당근, 양파, 부추를 많이 넣습니다. 저는 개인적으로 단맛이 나는 양파는 넣지 않고 있어요. 죽은 시간이 지나면 되직해 지기 때문에 생각보다 농도를 묽게 만듭니다. 데워 드실때에는 물과 간을 조금 추가하여 끓여 드세요.
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