뼈 해장국
저희 가족 모두 좋아하는 뼈해장국입니다. 집에 우거지 한 봉지가 있어서 만 원짜리 돼지등뼈 한팩으로 한 냄비 끓여 실컷 먹었어요. 저는 뼈해장국이나 육개장에 대파를 듬뿍! 넣어 만드는 것을 좋아하는데 오늘은 아쉽게도 대파도 부족, 우거지도 애매한 양이라서 팽이버섯을 추가해 보았어요. 아이들 말로 '식당에서 팔아도 되는 맛' 뼈해장국 레시피 공유합니다.ㅎㅎ
재료
돼지 등뼈, 양파, 대파, 우거지, 팽이버섯, 마늘, 생강, 치킨스톡, 들깨가루, 소금, 된장, 후추, 고춧가루
만드는 순서
1. 돼지 등뼈에 통후추를 넣고 5분 정도 끓인다. (불순물 제거를 위한 작업이니 오래 끓이지 않아요.)
2. 한소끔 끓으면 등뼈를 물에 씻어 놓는다.
3. 우거지와 팽이버섯을 준비하고, 양파와 대파는 썰어 놓는다.
4. 깨끗이 씻은 냄비에 돼지 등뼈, 양파, 생강, 된장 한 숟가락을 넣고 끓기 시작하면 중약불에서 30-40분정도 끓인다.
5. 우거지는 대파, 마늘 1숟가락 듬뿍, 치킨스톡 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 소금 1/2숟가락을 넣고 섞어 놓는다.(양념을 미리 섞어 놓아야 겉돌지 않아요.)
6. 돼지 등뼈 끓은 후, 양념해 둔 우거지, 팽이버섯, 들깨가루를 넣고 중약불에서 20-30분 정도 더 끓인다.
7. 간을 맞추고 고기가 잘 분리가 된다면 맛있게 먹는다.
8. 취향에 맞게 후추나 썰은고추를 추가해서 먹는다.
된장 추천!!
저는 샘표 토장을 먹어본 이후로 이 제품만 사용합니다. 아직도 된장 때문에 고민이라면 꼭 드셔보세요.
아주아주 살짝 매콤한 맛 있어요. 우리는 잘 못 느끼는데 아이들은 귀신같이 알아요.
샘표 토장 추천
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