돼지고기 고추장찌개
오늘은 고추장찌개 올려봅니다. 어렸을 적에 여름방학 때마다 바닷가에 놀러 가면 몇 날 며칠을 텐트 쳐 놓고 보냈던 기억이 있어요. 항상 가면 섞어찌개처럼 아빠가 만들어 줬던 기억이 납니다. 온갖 야채랑 고기 넣어서 고추장찌개를 만들어 주셨는데 그대 먹었던 찌개 맛이 아직도 기억이 나네요. 그 후로도 종종 집에서도 자주 만들어 먹고 있습니다. 돼지고기 아무 부위나 넣어도 상관없는 고추장찌개 레시피 올려봅니다.
재료
돼지고기, 감자 1, 양파 1, 호박 1/2, 버섯, 대파
양념: 고추장 2 숟가락, 마늘 1 큰 숟가락, 후추 살짝, 소금 살짝, 치킨스톡 1/2 숟가락
만드는 순서
1. 야채는 깍둑 썰어 주세요.
2. 돼지고기를 냄비에 넣고 마늘, 소금, 후추를 먼저 뿌려서 볶아 줍니다.
3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 야채를 넣고 한번 더 볶아 주세요.
4. 고추장과 치킨스톡을 넣고 물을 부어 줍니다.
5. 감자가 익을 정도로 한 번 끓으면 버섯과 대파를 넣어 주세요.
6. 모자란 간은 고추장이나 소금으로 추가해 주세요.
▶ 고추장찌개에 감자는 꼭 넣어 주세요. 감자 자체도 맛있지만 감자에 있는 전분으로 국물도 걸쭉해지고 맛있어져요.
버섯은 팽이버섯, 새송이버섯 다 넣으셔도 됩니다. 마늘은 넉넉히 넣어 주세요.
돼지고기 볶을 때 먼저 고기에 간을 살짝 해 줍니다.
야채를 넣어 살짝만 볶아 줘도 되고, 어차피 푹 끓일 거라서 순서는 상관없이 다 넣어도 됩니다.
고추장 2 숟가락 들어갔어요. 저희 집 감칠맛은 다시다보다는 '이금기 치킨스톡'이 책임지고 있습니다. 다시다 특유의 향이 너무 강해서 저는 먹을 때마다 거슬리더라구요.
감자가 다 익으면 버섯과 대파를 넣고 5분 정도 한번 더 끓여 주세요.
고추장찌개는 종종 생각나는 강렬한 맛이 있어요. 요 찌개 하나만으로 김치만 있어도 한 끼 해결할 수 있습니다. 안 먹어본 분 있다면 꼭 만들어서 드셔보세요^^기본 야채와 돼지고기만 있어도 됩니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요♥
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