송어 초무침 만들기
송어 좋아하시나요? 남편이 송어낚시 갔다가 한 마리 잡아왔네요. 두세 마리 기대했지만 이 날은 결과가 저조했네요. 통통한 한 마리로 맛있는 한 끼 먹었습니다. 저는 연어를 좋아하는 사람이라 그런지 송어살도 익숙하고 맛있게 느껴집니다. 연어보다는 덜 기름지고 담백한 맛이 나는 것이 특징이에요. 송어 잡아 오면 항상 초무침으로 먹고 있어요. 온갖 야채 넣어 새콤달콤하게 무쳐서 김에 싸서 먹으면 정말 꿀맛이거든요^^ 송어초무침 레시피 공유합니다.
재료
송어살, 양배추, 양파, 오이
양념장: 고추장 3 큰 숟가락, 식초 1/2 종이컵, 설탕 1/2 종이컵 , 참기름 넉넉히, 깨소금 넉넉히, 마늘 2 숟가락 (초 고추장 있으면 그것으로 만들면 됩니다. 대신 마늘과 참기름만 꼭 추가해 주세요.)
만드는 순서
1. 야채는 채 썰어 놓는다.
2. 송어살만 썰어서 준비한다.
3. 양념장을 만든다.
4. 야채, 송어살, 양념장을 넣어서 섞어 준다.
5. 맛있게 먹는다.
▶ 순창 초 고추장 + 마늘 넉넉히 + 참기름 넉넉히 = 맛있는 초장 완성 (나름 저희 아빠 비법 고추장이에요. 널리 공유합니다. 정말 맛있어요.)
▶ 야채는 당근이나 깻잎도 있으면 추가해 주세요. 양배추 꼭 넣어야 식감도 맛도 좋습니다.
송어살 엄청 튼실하죠. 한 마리가 생각보다 통통해서 살이 많이 나오더라구요. 덕분에 큰 아이들과도 함께 넉넉히 먹을 수 있었습니다.
야채는 오이만 준비된 것이 없어서 사 왔어요. 야채는 모두 채 썰어 주고, 양념장 준비해 둡니다.
마늘 2 숟가락이에요. 저희 집 초 고추장은 마늘이 많이 들어갑니다. 그리고 설탕과 식초는 1 : 1 비율로 넣어주세요.
설탕과 식초를 넣고 참기름도 넉넉히 넣어 줍니다. 평소 참기름 넣는 양보다 더 많이 넣어 주세요.
통깨는 향과 맛이 더 진하게 날 수 있도록 갈아서 넣어 줍니다.
양념장은 섞어서 준비해 주고 야채는 취향 껏 넉넉히 담아주세요. 저희는 야채도 잘 싸 먹어서 많이 넣었어요.
깨와 참기름 한번 더 넣어주고 양념장과 함께 섞어 주세요.
송어초무침 완성이에요. 조미김 말고 생 김이 있다면 고추냉이 조금씩 넣어서 같이 드세요. 훨씬 맛이 좋습니다.
안주가 준비되었으니 집에 있는 소주를 안 꺼낼 수가 없죠. 이 날은 두 병을 마셨어요. 오랜만에 먹었는데 다음날 머리가.... 다음에 우리는 꼭 한 병만 먹자고 다짐하게 되는 날이 되었습니다. 늙었나 봐요~신나는 불금이네요. 오늘 저희의 불금은 휴식입니다^^먹고 노는 것도 체력이 되어야 하나 봅니다. 밖에서 일하고 집에서도 집안일하고 나니 놀고 싶은 마음이 쏙 들어가네요. 여러분은 신나는 불금되시길 바랍니다.
좋은 하루 보내세요♥
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