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가정식레시피

연근조림, 깔끔한 맛이 일품! 단 세 가지 재료로 밥도둑 만들기!

by 사랑반어린이 2025. 2. 19.
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연근조림 만들기

오늘은 손질된 연근으로 조림을 해보려고 합니다. 엄마가 주말에 오셔서 일용할 양식을 잔뜩 주고 가셔서  덕분에 일주일은 거뜬히 버틸 수 있을 것 같습니다. 깔끔한 맛과 오래 보관할 수 있는 연근 조림 레시피 올려볼게요.

 

연근조림
연근조림 재료

 

 

재료


연근, 다시마 1-2장, 물 종이컵 기준 1컵, 간장 종이컵 기준 1/2, 설탕 종이컵 기준 1/2, 깨소금 조금

 

 

만드는 순서


1. 연근, 다시마. 간장, 설탕, 물을 냄비에 넣고 끓여 준다.

2. 연근을 뒤집어 주면서 끓여 준다.

3. 간장이 어느 정도 줄어들면 불을 끄고 올리고당 1 숟가락, 깨소금을 살짝 넣고 섞어 준다.

4. 맛있게 먹는다.

 

▶ 연근을 특별히 오래 끓일 필요는 없습니다. 양념이 반 정도로 줄어들 때까지만 끓여 주세요.

간장, 물 설탕 준비연근 넣기

 

저는 손질된 연근으로 준비했는데, 연근은 감자칼로 껍질만 잘 벗기고 씻어서 사용하면 됩니다.

다시마 넣기물 넣기간장 넣기

 

저는 다시마, 물, 간장, 설탕만 넣어서 끓여 줍니다. 깔끔하게 단짠만 조절하고 아삭한 연근의 맛을 느낄 수 있어서 좋아요. 다시마는 없으면 안 넣어도 상관없습니다.

 

설탕 넣기양념 넣고 조려주기

 

저는 모든 요리에 간을 세게 하는 편이 아니어서 물 한 컵 같이 넣으면 적당한 간으로 밥과 함께 드실 수 있습니다.

간장이 줄어들때까지 조려주기조림이 완성되면 올리고당 한 숟가락 넣어 주기깨소금 넣어 주기

 

설탕을 넣었지만 마지막에 올리고당 한 숟가락도 추가해 주세요. 올리고당은 많이 달지 않아서 한 숟가락 정도는 맛에 지장을 주지 않고 윤기 나는 효과를 볼 수 있어서 보기에도 좋습니다. 그리고 깨소금도 솔솔 뿌려 주세요. 이 레시피는 우엉조림할 때에도 사용하고 있습니다. 참고하세요^^

연근조림 완성
연근 조림

 

사실 간장 조림은 어떤 간장을 쓰느냐에 따라 정량을 넣어도 맛에 많이 좌우되는데요 저는 샘표 701 간장 사용합니다. 어떤 것을 사용하든 여러 가지 양념으로 조절하여 맛있게 만들면 되지만 조금 더 편안하고 간단하게 맛을 내고자 이것저것 먹어보고 샘표 701 간장으로 굳혔어요. 요리하는 것도 중노동이라고 생각해요. 정석대로 하려면 그만큼 시간과 힘이 많이 들어갑니다. 장기전으로 매일 만들어야 하는 식사이기 때문에 이 부분에 있어서는 도구의 힘도 빌리고 잔머리도 좀 굴려서 쉽게 가는 것도 방법이라고 생각해요.

 

필요하신 분들께 도움이 되길 바라며 좋은 하루 보내세요♥

 

샘표 701 양조간장

 

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