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가정식레시피

버리기 아까운 명절 갈비찜 양념과 냉동야채를 활용한 '갈비 볶음밥'

by 사랑반어린이 2025. 2. 5.
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갈비 볶음밥 만들기

명절 음식 아직 냉장고에 있으신가요? 저희는 명절만 되면 엄마와 어머님이 챙겨 주시는 반찬들로 가득해서 항상 냉동에 바로 소분해 두고 있습니다. 지난번 갈비찜 덜어 먹고 남은 소스가 버리기 너무 아깝 더라구요. 보통은 밥을 같이 비벼 먹기도 하지만 저렇게 많이 남으면 또 새롭게 활용해서 먹고 있습니다. 갈비소스만 있으면 심심하니 지난번 볶음밥용으로 냉동해 두었던 야채도 같이 넣어서 만들어 봅니다. 레시피 공유 할게요.

 

갈비 볶음밥 완성

 
 
재료


야채(있는 종류 아무거나), 남은 갈비찜 양념, 밥 3 공기
추가양념: 간장, 설탕
 
 
만드는 순서


1. 팬에 기름을 두르고 센 불에 야채를 넣고 볶는다. (냉동야채는 물 조금 생겨요. 양념과 섞을 거라서 괜찮습니다)
2. 갈비양념을 넣고 섞어 준다.
3. 싱거우면 간장과 설탕을 추가하여 맛을 본다.
4. 밥 3 공기를 넣고 볶는다.
5. 맛있게 먹는다.
 

야채 볶기갈비 양념 넣기

 
저는 장 본지 좀 돼서 야채가 없어서 냉동 야채 넣었습니다. 냉동은 볶다 보면 물이 조금 생기는데 센 불에 볶아 주시고, 물 조금 있어도 괜찮습니다. 볶은 후 양념을 넣고 섞어 주세요.

 

간장 넣어주기설탕 넣어 주기

 
야채가 들어가게 되면 조금 싱거워져서 간장을 추가하고, 짠맛이 들어갔으므로 설탕도 함께 넣어서 맛을 조절해 줍니다.
조금 간간하게 해야 밥 넣고 볶으면 맛있게 완성돼요.

밥 3공기 넣기밥과 잘 섞이게 볶아주기

 
저희는 밥 3 공기 넣었습니다. 아이들 덜어서 먹고 남은 건 냉동으로 들어갔어요. 또 생각나면 꺼내서 전자레인지에 4분 돌려 먹으면 됩니다.

갈비 볶음밥 완성
갈비 볶음밥 계란후아이롸 김부각으로 꾸며주기

 
특별해 보이도록 계란프라이 하나 올려주고 김부각 있어서 꾸며 주었어요^^ 계란과 김은 어디에 들어가도 참 맛있네요.ㅎㅎ소스 종류 먹고 남으면 버리지 마시고 볶음밥 만들어서 한 끼 드세요. 감자탕 다 먹고 볶음밥 먹는 것처럼, 닭갈비 먹고 볶음밥 먹는 것처럼요!!
 
좋은 하루 보내세요♥

 


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