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가정식레시피

무말랭이 무침, 매콤달콤 밥도둑 반찬

by 사랑반어린이 2024. 10. 25.

 
 

매콤 달콤 무말랭이 무침

추운 계절에 오고 있습니다. 이럴때는 왠지 따뜻하고 묵직한 국물요리가 먹고 싶은 날이 많아지네요. 국밥이나 국 먹을 때는 맛있는 김치 외에도 왠지 짭쪼롬하고 매콤 달콤한 반찬이 땡깁니다. 오늘은 제가 좋아하는 무말랭이 무침 준비했는데 간단해서 금방 만드실꺼에요. 그리고 무맬랭이 제품도 소개합니다. 개인적으로 여태까지 산 무말랭이 중에 완전 최상품이라고 생각해서 추천드려요. 

무말랭이 무침

 
 
재료


무말랭이, 물, 간장, 설탕, 고춧가루, 마늘
 
 
 
만드는 순서


1. 무말랭이를 물에 담가서 불린다.
2. 불려진 무말랭이는 물에 세번정도 박박 씻는다. (무 냄새가 진하게 날 수 있어서 세척해서 꼭 짜 줍니다)
3. 종이컵으로 물 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵을 무말랭이에 넣고 10분 정도 담궈 둡니다.
4. 간장물을 조금 남겨놓고 버립니다.
5. 무말랭이에 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1 숟가락을 넣고 섞어 줍니다.
6. 맛있게 먹습니다.
 
▶ 간장은 버리기 아까워서 무칠때도 넣어 봤는데, 담가서 뒀다가 무치는거랑 생무말랭이를 무치는거랑 맛의 차이가 조금 있어요.
 
▶기호에 따라 참기름과 깨소금 뿌리셔도 됩니다. 


무말랭이

 
무말랭이 상태가 너무 좋아서 추천 드렸어요. 지금은 포장지가 노랑색으로 바뀌었네요. 한번 사 놓으면 냉동실에 넣어두고 오래 먹습니다. 

무말랭이
물에 넣은 무말랭이

 
통통하고 길죽하니 이쁘지 않나요??^^ 다른데도 먹어봤는데 아직 제가 먹은 것 중에는 상태가 최고에요.

무말랭이 담그는 재료
무말랭이에 간장넣기

 
간장양은 보시고 조금 줄이셔도 상관은 없는데 간장 덜 넣으실꺼면 좀 더 오래 담궜다가 무쳐주세요. 무말랭이에 간장맛이 골고루 베어야 맛이 좋습니다^^

무말랭이에 설탕넣기
15분정도 재우기

 
저도 이번에 간장을 좀 많이 넣었다 하긴 했어요. 매번 눈대중으로 넣다보니 정량을 맞추는 게 쉽진 않네요^^;

간장 조금 남기고 버리기

 
간장 살짝 남겨 놓고 버려 주세요. 그래야 촉촉하게 드실 수 있습니다.

마늘 넣기

 
마늘 크게 한 숟가락 넣어 줍니다. 대파는 안 넣어도 되는데 마늘은 꼭 들어가야 해요.

고춧가루 넣기

 
저희는 너무 맵지 않게 한 숟가락만 넣었습니다.

설탕넣기

 
달콤하게 한 숟가락 넣습니다. 매콤달콤해야 맛있잖아요^^

무말랭이 무치기
무말랭이 무침 완성

 
요즘 배추가 비싸서 겉절이도 못만들고, 김장김치 그냥 먹기도 질리고, 가끔 별미로 내 놓으면 잘 먹습니다. 저도 오랫만에 만들었더니 너무 잘 먹혀서 벌써 두 번째 만드는 중입니다. 언른 도가니탕이나 갈비탕 냉동에 쟁여 놓고 같이 먹고싶네요^^
즐거운 하루 되세요!!
 

무말랭이 추천

 

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