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가정식레시피

통밀빵, 오트밀을 넣어 다이어트에도 좋은 고단백 건강빵 만들기

by 사랑반어린이 2025. 3. 26.
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오트밀 통밀빵 만들기

안녕하세요. 오늘은 베이킹 레시피입니다. 요즘 저희가 모닝빵과 식빵을 주로 만들어 먹고 있는데 아이들이 맛있게 잘 먹어 주는 것은 고맙지만 아무래도 밀가루를 많이 먹게 되는 것 같아서 통밀과 오트밀을 이용해서 만들어 보았습니다. 질감이나 식감에 차이는 있지만 특별히 거슬리는 맛이 아니라면 통밀빵으로 먹는 게 좋겠죠. 간단하게 만들 수 있는 촉촉하고 고소한 통밀빵 레시피 공유합니다^^

통밀빵 에그마요
통밀빵 재료

 

 

재료


통밀가루 300g, 오트밀(분쇄) 100g, 물 300g, 이스트 6g, 소금 8g

 

 

만드는 순서


1. 볼에 통밀가루 300g, 오트밀(분쇄) 100g, 물 300g, 이스트 6g, 소금 8g을 넣고 잘 섞어 준다.

2. 물 300g을 넣어 잘 섞는다.

3. 랩을 씌우고 180도에 3분 예열한 오븐에 넣어 2시간 동안 발효시켜 준다

4. 빵틀에 옮겨 담은 후 끓는 물을 바닥에 따로 부어 준다.

5. 200도에 55분 동안 구워 준다.

6. 식으면 자른 후 맛있게 먹는다.

 

▶ 촉촉한 빵을 위해 끓는 물은 따로 준비해서 오븐용 그릇이나 컵에 또는 저처럼 빵틀 두 개 활용하여 같이 넣어 구워줍니다.

 

▶ 저희가 먹고 있는 오트밀은 시리얼용이라 더 곱게 따로 분쇄하여 준비했어요. 그냥도 넣어 봤는데 갈아주는 게 좋습니다.

 

통밀가루 300오트밀 갈은 것 100이스트 6

볼에 통밀가루 300g, 오트밀(분쇄) 100g, 물 300g, 이스트 6g, 소금 8g을 바로 계량하여 모두 넣어주세요.

소금 8가루 먼저 잘 섞어 주기물 300 넣어 반죽만들기

반죽을 치대지 않아도 돼서 편하고 금방 만들 수 있어요.

통밀빵 반죽 완료180도에 3분 예열한 오븐에 랩을 씌워 2시간 발효2시간 후 발효된 통밀빵 모습

발효 시간만 충분히 계산하여 만드시면 됩니다. 발효는 따뜻한 온도에서 1시간도 해봤는데 부족하더라구요. 2시간은 해야 두 배로 부풀어집니다. 

발효된 반죽을 빵틀에 넣고 뜨거운 물을 바닥에 부어 준다예열된 오븐에 200도 55분 동안 굽기

잘 발효된 반죽은 빵틀에 넣어 주고 바닥에 끓는 물을 넉넉히 부어 200도에 55분 구워 줍니다.

완성된 통밀빵식으면 잘라서 보관해주기

지난번 크랜베리 빵 만들 때 발효시간 기억하시나요? 13시간 동안 냉장 보관했었는데 저는 이제 따뜻한 온도에 2시간만 합니다. 시간도 많이 단축되고 더 편한 것 같아요^^ 빵 식감도 좋고 가정에서 만들어 먹기에 충분히 맛있는 통밀빵이 완성됩니다.

에그마요나 잼에 발라서 아침대용으로 먹기

저는 빵과 함께 먹을 에그마요를 준비했습니다. 아이들 간식으로도 좋고 아침 대용으로 먹고 있어요. 강력분으로 만들 때보다 찰진 느낌은 아니지만 그래도 맛있고 건강하게 제공할 수 있어서 엄마로서 마음이 놓입니다. 아이들은 에그마요 올려 먹는 것을 좋아해요. 덕분에 단백질은 충분히 섭취하게 되네요. 정말로 만들기 쉬운 빵이니 한 번 만들어 보세요^^

 

오늘도 따뜻한 하루 보내세요♥


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