깻잎 김치[perilla leaf kimchi]
어제 집 근처 마트로 장 보러 갔습니다.
여기는 오전 11시에 항상 아저씨께서 마이크 끼시고 딱 10분 동안 할인을 추가로 더 해주십니다. 만원만 들고 가면 항상 장바구니에 한가득 담아왔었는데 장마로 인해서 그런 건지 추가로 할인해 주는 야채도 별로 없고 야채가 너무 비싸져서 몇 개 못 사 왔어요. 마음 껏 장바구니에 못 담아서 그런가 기분도 울적하고 입맛도 없고.. 깻잎을 보니 빨리 양념해서 먹고 싶어지더라구요. 원래는 간장베이스에 심심하게 하는 편인데 이 날은 고춧가루 많이 넣어서 자극적인 맛을 느끼고 싶었습니다.
한번 만들면 몇 끼니를 먹을 수 있으니 세상 든든한 반찬이에요.
재료
깻잎, 양파, 대파
양념장
고춧가루, 간장, 설탕, 후추, 마늘, 물
만드는 순서
1. 깻잎은 씻어서 두고, 양파와 대파는 썰어둔다.
2. 그릇에 양파, 대파, 간장 반컵, 물 반컵, 설탕 1/3컵, 후추, 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 섞는다.
3. 깻잎은 한장씩 놓으며 양념을 조금씩 발라준다.
4. 바로 먹어도 맛있지만, 하루정도 숙성해서 먹는다.
Material
perilla leaf, onion, green onion
Marinade
Red pepper powder, soy sauce, sugar, pepper, garlic, water
The order of making
1. Wash the perilla leaf and chop the onion and green onions.
2. Mix the onion, green onion, half cup soy sauce, half cup water, 1/3 cup sugar, pepper, a spoonful of garlic, and 3 spoonful of red pepper powder in a bowl.
3.Place perilla leaf one at a time and put sauce on it.
4. It is delicious to eat right away, but i'll eat it the next day.
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