돼지고기 김치찌개 만들기
추운 겨울 잘 보내고 계신가요? 저는 요즘 밖에 나갈 때마다 장갑, 마스크, 목도리까지 완벽하게 무장하고 나갑니다. 요즘은 매 식사 때마다 따뜻한 국물 없이는 밥이 안 넘어 가더라구요. 오늘은 엄마가 가져다 준 삼겹살 듬뿍 넣고 김치찌개 만들어 보려고 합니다. 저희집만의 레시피 올려볼께요.
재료
익은 김치, 돼지고기(삼겹), 대파, 마늘, 치킨스톡, 설탕, 식초
만드는 순서
1. 대파는 어슷하게 썰어 둡니다.
2. 냄비에 김치를 썰어 넣어 줍니다. (저희는 맛있는 총각김치 줄기를 같이 넣어줬어요)
3. 삼겹살 넣어 줍니다. (김치와 삼겹 거의 1 : 1 비율로 넣었어요)
4. 치킨스톡 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 식초 2 숟가락, 마늘 1 숟가락, 대파까지 넣어줍니다.
5. 재료가 잠길 수 있게 물도 넣어 주세요.
6. 찌개가 끓은 후 중약불에 1시간 정도 끓여주세요.
7. 맛있게 드시면 됩니다.
▶ 가정의 김치 맛에 따라 식초, 설탕, 간은 조절해서 추가로 더 넣어 주세요.
양파 있으시면 넣어 주셔도 맛있습니다. 저희는 없어서 대파 흰 부분 위주로 넣었습니다.
김치 넣어 주시고 고기는 듬뿍 넣으면 더 더 맛있어 집니다. 저희는 기름진 김치찌개도 좋아해서 삼겹살 듬뿍 넣었는데 담백하고 진한 맛 좋아하시면 앞다리살이나 목살로 대체해도 됩니다.
조미료 살작 넣어 주시고 저희는 새콤 달콤한 김치찌개 좋아해서 설탕과 식초를 추가로 더 넣었습니다.
마늘과 대파도 넣어 줍니다. 대파는 있으면 거의 모든 요리에 들어갑니다. 향과 맛이 좋아져요^^
냄비에 재료가 잠기도록 물을 넣고 끓여 줍니다.
저는 중약불에 1시간 정도 끓였습니다. 모든 국물 요리는 오래 푹 끓여야 더 맛있어 집니다.
물을 너무 많이 잡지 않아야 더 진하고 맛있는 국물 맛을 느낄 수 있고, 고기를 많이 넣었기 때문에 고기랑 김치랑 계속 같이 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 고기 아낌 없이 넣어서 한번 드셔보세요. 김치찌개는 계란후라이랑 김이랑 세트 메뉴인거 아시죠? 저희는 맛있게 먹었습니다!
좋은 하루 보내세요♥
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